当前位置: 首页 > 推荐阅读 > 推荐:2009甘肃高考优秀作文选评

推荐:2009甘肃高考优秀作文选评

2010年12月05日 18:53:30 来源:甘肃省华池县第一中学 访问量:555

       高考作文每年都受到社会关注,作文命题、满分作文都会成为高考期间的热门话题。今年,我省高考作文依然是话题型作文,虽然有不少50分以上的优秀作文,但没有出现满分作文。高考阅卷组专家从全省28万余篇高考作文中遴选了10篇优秀作文加以点评,期望对下届考生有所启发。

甘肃省2009年高考作文题目

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  英国科学家道尔顿送给妈妈一双袜子,妈妈说:“我这个年纪怎么能穿红袜子呢?”大家都说是红色而道尔顿看到的却是蓝色,他感到自己色觉有问题。他研究了两年,1794年发表论文《视觉之异常》,将这种疾病称为色盲症,填补了医学理论上的一项空白。

  日本商人安藤百福看到拉面摊前常排着长队,已经破产的他感到这是一个创业机会。他买了面粉和食油,在小屋里每天干20个小时,实验了一年,1958年发明了世界上第一包方便面。这一新产品的开发带动了一个新产业。

  法国年轻的家务杂工乔利,不小心将灯油滴在熨烫的衣服上,他只好白干一年来赔偿。后来他发现被煤油滴染的地方,不仅没脏反而把陈年污渍也清除了。这个发现,促使他研制出干洗剂,改革了传统的洗衣技术。

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  评析人简介

  刘於诚,甘肃省教育研究所语文教研员,资深高考研究专家,发表教育教学论文百余篇,多次荣获甘肃省基础教育科研优秀成果奖,著有《高考高分作文探秘》、《望南轩诗文选》等书,现担任甘肃省中学语文教学专业委员会副理事长。

  程丽华,兰州一中语文教研组组长,中学高级教师,甘肃省语文学科省级骨干教师,甘肃省中学高级教师职称评审委员会委员,第五届甘肃省中小学教材审定委员会委员。

别让你的双眼老去

   我看见:一片纯洁的羽毛,在熠熠生辉的金色阳光中悠然飘落;一瓣落红,在清幽深邃的池水中回旋漂浮;一颗流星,在黛蓝色的天幕中一瞬而逝;一滴晶莹剔透的露珠,在草尖间悄然滑落。

  平凡中孕育着伟大,我们应该从点点滴滴的生活中善于发现、创新。

  道尔顿善于从视觉的错误中去钻研,最后发现了色盲的病症;安藤百福善于从平常的食物中去发现,最后有了方便面的研制开发;乔利从失误的操控中发现了煤油能去污渍,最后有了干洗剂的发明,传统的洗衣技术的改革。

  这些发生在我们身边的小事情中暗藏着一种大智慧,一种对生命执著的追求与探索。

  一滴水,我们都知道它在常温下能够流入江海湖泊,当温度低到一定程度,它就固定在一个地方不能动,而当温度高到一定程度,它就变成水汽,沸腾起来,成为云朵,不仅拥有大地,还拥有天空。

  古人曾对水有过更为粗犷精辟的阐述:“夫水者,君子比德焉,遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流也卑下,裾拘皆循其理,似义;浅者流行,深着不测,似智;其赴百仞之谷不疑,似勇;绵弱而微达,似察;受恶不让,似包;蒙不清以入,鲜洁以出,似善化;至量必平,似正;盈不求概,似度;其万折必东,似意。”

  一棵树,有时枯槁丑陋,散发着阴冷的气息;有时枝叶繁茂,昭示着希望的生机;有时繁花似锦,飘散出沁心的芳香;有时硕果累累,洋溢着丰收的喜悦。

  我们总是在忙碌的生活中去追求享受片刻的愉悦,总是忽略身边的精细之处,殊不知:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

  在当代人的眼睛里,更重要的不只是去贪图享受豪华奢侈的生活,而应该善于发现实际生活中的亮点,尽管它里面没有黄金屋,颜如玉,但它仍是精神追求者的宠儿,它是灵魂的寄托,生命的慰藉,心灵的落脚处。

  善于发现,敢于创新,如同春日扁舟里的放歌;如同仲夏亭榭间的弄弦;如同深秋山林中的踱步;如同隆冬火炉旁的倾谈。

  善于发现,敢于创新,别让你的双眼老去,用心去感悟这个世界,体悟生命的真谛,创造人间的奇迹!

  【评析】这篇文章的特点是能准确扣住文题所给的材料。开头用一组排比句描绘生活中平凡而美好的事物,紧接着用“平凡中孕育着伟大,我们应该从点点滴滴的生活中善于发现、创新”来点明题旨,并对文题的三个材料进行了引申发挥,得出“这些发生在我们身边的小事情中暗藏着一种大智慧,一种对生命执著的追求与探索”的结论。结尾则以“善于发现,敢于创新,别让你的双眼老去,用心去感悟这个世界,体悟生命的真谛,创造人间的奇迹”来收束全文,使文章思想得以深化。

当我遇见你

   当我遇见你,偶然,我会抓住你要你为这生活添加独到的一笔。

  当我遇见你,小事,我会盯住你要你为这人生加上一个不平凡。

  当我遇见你,机遇,我会逮住你要你为这道路开辟新的生机!

  看你往哪跑,我知道你藏在路边的花丛里!就像那时,你藏在道尔顿的袜子里,你带给他科学的补充之道,又将给我怎样的惊喜?你也会藏在我的发梢,荡着秋千,看我如何去寻找调皮的你,跳跃在弹起的拉面上,满脸都写着独一无二的商机,我要抓住你,看你给我怎样的奇迹?你又跑去了哪里?是那件脏衣服里,还是你踢踏着溅起的灯油,抓住你的乔利发明了干洗剂!你是否也会溅起我身边的墨汁,带给我人生路途的新天地?

  我一直睁大了眼睛寻找着你的踪迹,在心中默念着当我遇见你,一定不会放过你,我要为人生的画卷增添新的一笔!

  但我知道,你不会随时出现在我的眼前,你需要一种精神,它叫锲而不舍。就像你潜伏在居里夫人的铁筒里,熬制了四年,你才带着镭来到了那个漏风的仓库里。当我遇见你一定也会叫上他,与他一起乘风破浪,追随你!你需要一种心思,她叫细腻。就像你会在盲人面前摇曳着身躯,因为他有一颗明亮的心,海伦·凯勒便在此时拥有了你,才写出那前无古人的《假如给我三天光明》。你自然不会出现在那些黑暗的禁地,因为那里,没有人会看到你。当我遇见你,一定也会带上她,擦亮了我的眼睛,只为找到你!我知道,你还需要一种东西,她叫决心,有了它,我才能别无所求地扑向你,让你带我去海的尽头看风景。

  如今,我已路过无数个你,有时抓住了你,我的诗篇上便有了一句最美的诗句,就像风儿吹到了荷塘的夜色,霎时便传过荷塘那边去了,你有时就是如此的滑不溜秋,总让我找不到抗争的余地,我知道,一定是我有什么还没有做好,不过你放心,我一定会在这一次,在这一次抓到你,然后与你在一起,共创我们的新天地!

  我有决心,有毅力,在百花丛中找到你!

  当我遇见你,机遇,我将不惜穿过百花丛,直达那条望不到头的小路。

  当我遇见你,机遇,我将从小事中翻找,只为解开你设的谜题。

  当我遇见你,机遇,我也会像前辈先哲牢牢抓紧你,冲向我的新生。

  当我遇见你,机遇,我不会再让你失望,让我的人生停滞在迷茫。

  当我遇见你,机遇,你将是属于我的奇迹。

  那么,此时,此刻,此地,就让我遇见你,我的,机遇!

  【评析】这篇文章像一首散文诗,彰显了作者的心智和才情。作者用拟人的手法,把作文材料中隐含的三个关键词语提炼出来,它们是“偶然”、“小事”、“机遇”。然后直呼其“名”,抒写自己的感悟和议论。作者指出,要想得到“机遇”就必须拥有锲而不舍的“精神”、细腻的“心思”和不能动摇的“决心”。毫无疑问,这和作文材料中的内涵和主旨是完全一致的。另外,语言简练、隽永,富于律动,也是这篇文章的一个主要特点。

机遇垂青有准备的头脑

   一只鸟儿划过泰戈尔的窗前,他心情澎荡,用优美的语言写下空灵的感动,几个月之后,华美的篇章便传到人们耳边。

  一粒普通的种子掉落到达尔文脚下,他将其拾起,数十年之后,《进化论》震惊了全球。

  一束强烈的光线照射到爱因斯坦身上,在窗后留下一地阴影,他苦思冥想,数年之后,光量子理论照亮了理论物理发展的航向。

  这些先贤以其敏锐的观察能力和充足的准备,推动着历史车轮向前转动,或许有人说他们只是碰巧而已,但却别忘了机遇只垂青于有准备的头脑。

  我曾经慨叹于牛顿的丰功硕果,以为只有天才的头脑才能将枯燥难耐的物理演绎为一组迷人的数字方程,但牛顿在教堂中黑暗的小屋里独涉书山的艰辛又有几人知道?曾经歆羡于海伦·凯勒的皇皇巨作,以为只有超人才能在残缺的身体上勾勒出生命的轨迹,但海伦在黑暗无光的世界中艰难摸索的苦楚又有谁能真正体验?别总是妒忌别人的辉煌成就,因为辉煌的背后必定伫立着有准备的头脑。

  回眸前贤遗迹如烟,而我却于雾霭沉沉中懂得了生命的暗示:给生命一个有准备的头脑,生命便回馈你一份绚丽的色彩。我想到,屈原恋念故土,将一条清凌凌的江水定格为一座煌煌巨冢;苏武坚守节操,将一支光秃秃的旌节升华为一段千古传奇。荣华富贵,文天祥视若草芥,将那颗热血丹心高挂在精神天空,光霁日月;锋刃高悬,谭嗣同恍然无觉,将那厚重的肝胆化作巍巍昆仑,常流天边。还有岳飞、韩世忠、张良……他们给了生命充足的准备,当炽热的世风袭来时,他们用自己由来已久的精神准备站立成一排瑰丽的风景,于微风习习中,化作横亘古今的彩虹。试想,如果他们没有为生命做好充足的准备,无法想象,这个古老的神州会变成什么样子。

  给生命充足的准备,平凡的生命也会成为伟岸的躯体;给生命充足的准备,黯淡的生命也会充满绚丽的光彩。给生命充足的准备,巴尔扎克在枯燥难耐的鹅毛笔下享受世间百态的顿悟,毛主席在贫瘠荒凉的黄土高原上拥有运筹帷幄决胜千里的自信,因为他们给生命作出了充足的准备,机遇便回馈他们一份绝世礼物。

  让我们为生命作出充分的准备,让生命在准备中升华。因为我们都知道:机遇永远垂青有准备的头脑。

  【评析】机遇垂青或者说偏爱有准备的头脑,这几乎是人人皆知的名言。作者援引古今中外的大量事例来加以证明,(当然,并不是每个事例都是恰如其分的,难免有牵强附会的地方)论述充分,主旨鲜明。作者的文史知识显然是装进了“有准备的头脑”,因而在高考试场中能够信手拈来,呼之即出,较好诠释了材料作文的主旨。

细雨闲花听有声

   古人说“细雨闲花听无声”,描绘出一番闲适轻渺的境界,但是,要是我们从细微之处着手,静听细雨的沙沙之声,品味落花香气飘来的美感,也许人生会进入另一番新的境界。

  的确,从细微之处品味生活,感知世界,会把你从茫茫人海中拉回到感情的世界,不会再去顾虑生活工作的烦杂,用心去寻找、发现,一个细节让你无比感动。

  艺术家善于运用细节的美丽展示艺术的魅力。大师黄永玉早年搬迁至北京芥茉故居,但居所地处偏僻甚至连一扇窗都没有。这时,大师拿出画笔,轻描淡写,一扇窗户栩栩如生,整所房间顿时生机勃勃。这也许才能称得上大师吧,不仅能用画笔感动观众,更能用画笔自我释情。

  从细微之处着手,大师用一颗非凡的心创造出了一屋子的光辉,仅仅是画出一扇窗的细小之举,却把一个凡人眼中阴暗的居所变得美丽无比,感知一个细节、发现一个细节,让我们的生命因此而不感疲倦,兴味盎然。

  细节存在于微小之处,通过一个细节的表现,你可以让大家认识你的另外一面。

  作家钱钟书在北京住院期间恰逢生日,于是好友送来蛋糕为其祝贺,正当钱老津津有味地享用时,记者突然闯进,来不及准备的钱老竟将一整盘蛋糕和自己卷在被子里,周围的人先是一愣,然后都被钱老的童真之心逗笑。

  从一个细小之处,我们能感悟到人生的快乐,如同钱钟书一般,是生活的快乐创造出文艺的灵魂,细微之处,他表现出的是对病痛的无畏,是对生活的期望,这些都给我们一个温暖的启示。

  然而从细微之处我们还能体会到人情冷暖世态炎凉,忘不了汶川地震的悲壮,但也无法忘记借机抬高水价的商家;忘不了索马里海盗的嚣张猖狂,但也无法忽视海盗的女儿们饱含眼泪的大眼睛。

  从细微之处感知到的悲情是无奈的,寻找一个细节,我们体味到了痛苦和悲凉,人类的情感纷繁众多,细节表现得并不全面,但很真实。

  静听细雨闲话,感悟人情世态。现代社会中,我们无法忽视金融危机的袭击,无法忽视导弹危机的发生,但是我们仍需要一颗洞察万事万物的心,去发现细节,体味人生,从渺茫之中去认识大千世界,从不经意处体悟宇宙人生。

  【评析】这篇文章从文题所给的材料中提炼出“从细微之处品味生活,感知世界”的观点,尽管不能说严丝合缝,但似乎也无可厚非。尤其是结尾,作者写道:“我们仍需要一颗洞察万事万物的心,去发现细节,体味人生,从渺茫之中去认识大千世界,从不经意处体悟宇宙人生”,可以说顺理成章,得到阅卷教师的认同。

世界,我们需要有心人

   乡村的夏夜,杨柳低垂的小河边,躺在凉席上,听奶奶讲牛郎织女的故事,听着、望着,天空中点点繁星突然化作片片流萤坠落于地,飞向黑暗流淌的夜晚。

  那些穿短裤衩,在柳树下玩泥巴的伙伴们追在你的身后,欢笑充满整个夏季。

  妈妈讲的那个在荧灯下读书的古人的故事,激励我,伴我走过无数个无风的,闷热的日子。

  流萤,小小的身影,点点的光辉,飞行在整个黑暗的角落,为迷茫的人送去星星的希望,为燥热的凝固的空气,带去一点流动,为死气沉沉的夜晚,送来丝丝安心。

  你渺小。

  是的。亿万兆光明的排行榜上,你没有自己的位置。白天,你消失得无影无踪,因为你知道,像太阳般光辉显赫的人是瞧不起你的,月光的晚宴上,你才会翩翩起舞。可你并不自卑。因为你坚信光明是永恒的,它会以自己独特的形式存在。

  当太阳下山以后,光明由蜡烛继续着;当蜡烛被风雨吞灭了以后,光明由你继续着。

  你伟大。

  是的。你带着那微小的闪着小小的光芒的小灯笼飞舞在每一个无人问津的角落。因为你参加了光明传递夏令营活动。你执著地紧握着接力棒一直将光明传递到天亮。

  谁不想拥有太阳的光辉灿烂,谁不想拥有十五的月亮的可爱面庞,谁不想拥有苍鹰搏击天空的双翅,谁不想拥有猫头鹰洞察一切的锐利双目?

  可是,我们毕竟不是太阳、月亮、苍鹰,假如微小的流萤就该从此自怨自艾,垂头丧气,闷闷不乐,那么,一切都无从谈起。小小流萤却用微弱的光点燃了整个夏夜。有一句话,说得好:“这个世界,不是有权人的世界,也不是有钱人的世界,而是有心人的世界。”有心,苍山覆雪,依然明烛天南。有心,山重水复疑无路,依然柳暗花明又一村。有心,即使开轩面对场圃,却依然把酒话桑麻。

  忘不了夏夜,奶奶的故事。忘不了树下,游戏的孩童。忘不了角落中,把着灯笼,力求飞得更远、更亮,燃起更亮的流萤,忘不了在心田,装一颗流萤,告诉我,做生活中的有心人,无论身处何时何地,执著、自信地走下去,诗意,成功,自然的生活就在前方。

  做生活中的有心人,一切的失意,缺憾,挫折也许会成为你迈向成功的风帆!

  【评析】这篇作文的题目冠以“世界,我们需要有心人”,显然,和文题材料的主旨非常吻合。不论是道尔顿还是安藤百福,抑或是乔利,不都是世界的有心人吗?紧接着文章以小小流萤“用微弱的光点燃了整个夏夜”象征性地指出“这个世界,不是有权人的世界,也不是有钱人的世界,而是有心人的世界”,既理顺了文意,又凸现了主旨。

成功就在身边

   每个人都想成功。纵观世界名流,那些流芳百世的伟人们,不是叫人羡慕得死去活来。他们怎么有那么好的运气呢?是老天爷在照顾他们吗?是吗?不是吗?那就请看大屏幕吧。

  镜头一:画面中一个满脸络腮胡子的大汉正在爬山,他累得满头大汗,为了借点力,他抓住一棵草,只觉得手上一阵剧痛,摊开手一看,哎呀,手被割了一个大口子,他心想:不得了了,我们干木匠的是个手艺活,唉,这下又要少赚几天的钱了。可转眼他又想到,小草怎么能把我的手割破呢?他带回了这株草,仔细研究发现,原来草的边缘是有锯齿的,他经过一番努力,制造出了世界上第一把锯子。而这个大汉就叫鲁班。

  镜头二:画中为大家展出的是一幅美丽的乡村风景,蓝蓝的天空白云朵朵,田里的农民正在收割,但是,有一少年却在树下偷懒。他正哼着歌,突然,一个熟透的苹果从树上掉下来正好砸中他的脑袋,他并没有把苹果消灭掉,而是提出了这样一个问题:为什么苹果掉下来而不是飞到天上去呢?经过多年的研究,他最终得到了万有引力定律。而这个人,就是英国著名科学家——牛顿。

  镜头三:妈妈要出门了,炉子上还烧着水,于是他只好请自己的儿子在旁边看着,以防水被烧干,调皮的儿子虽然不情愿,但是不能不做。只好等妈妈早点回来。儿子两只眼睛直勾勾地盯着壶盖,水被烧开了,嘶嘶地冒着水气,盖子也被不断地掀开,究竟是为什么呢?又没有手把盖子拿起来,为什么盖子会动呢?他历尽困难,最终发明了蒸汽机。此人就是大名鼎鼎的瓦特。

  看完这三个镜头,大家是否都注意到他们之所以成功的共同点呢?不错,他们只是善于发现,善于抓住机会,因此他们就成功了。机会是你能等来的吗?不!正如歌里所唱的:“没有人能够随随便便成功。”

  其实,每个人都可以成功的。成功就在身边,只不过我们缺少一双善于发现的眼睛和能够抓住它的手。

  【评析】本文作者正确把握文题所给的材料,并与此相呼应,在自己的文章中又列举了三个寓意相近的事例,即鲁班发明锯子,牛顿发现万有引力定律,瓦特发明蒸汽机。并指出他们之所以成功的共同点是:“善于发现,善于抓住机会”。并强调指出:“没有人能够随随便便成功”。这无疑和命题者的思路是吻合的,因而取得了不错的成绩。

偶然与必然

  偶然的机遇

  生活往复一日,人们生活在社会里各有各的所为。有些人忙了一生的2/3之多,到头来可又不怎么显著。他们只为每天的生活而奔波,也不多想多看多做,害怕挑战。说白了也就不敢冒险去创新,这样最多也只能在原地踏步,即使在机遇到来时也不会抓住。

  人,要有思想,要有敢于拼搏的勇气,不放过每一个机遇,就像道尔顿、安藤百福和乔利他们一样,在偶然间能紧握机遇改变命运。与他们相比,我们缺少的是那般勇气和毅力。许多“偶然”加上毅力将成为“必然”,可无心人往往会与之擦肩而过,相反的有恒心之人却能在其中寻找成功之门,改变他的命运。

  精心的雕刻

  在抓住机遇后更重要的你将以何种心态去雕刻它,这将为你成功之路驱风扬帆。没有锻炼过的人就没有好的耐心,大多时候就半途而废。对一件事没有十足的信心必将注定失败。与那些前人相比,道尔顿能用两年的时光来研究《视觉之异常》,安藤百福能在小屋里每天待20小时,只为生产发明一包方便面,等等,这些人他们有怎样的恒心呢?对一件事情精心的让人震惊,让人佩服。

  所以,在对于每件事上都要用心去雕刻,使它变得引人入胜。因为只有这样才能踏入成功的舞台,寻访成功的乐趣。

  必然的辉煌

  “成功”在每个有志者眼里都是那么的向往,不求惊天动地成功,只要踏实无水分的成功。

  每个成功者都明白“成功”是怎样得到的,必要的是什么和添加的又是什么,这些我们应该努力去寻找。在那些前人身上我得到的则是坚持不懈的努力、坚持的恒心和辛勤的汗水。

  身在自然中,处在社会里,不是没有机遇可得,而往往偶然多多,机遇不少。就只看你用心去注意了没有,抓住了没有。

  古人云:“想成功,必努力。”这话很有道理,但不要忘了一定得用“心”去努力。这样,成功舍我其谁呢?

  【评析】伟大的发现或发明看起来是偶然的,是灵光一闪的顿悟。其实它又是必然的。没有长期的观察,没有锲而不舍的坚持,没有始终不渝的信念,那偶然的灵光也会转瞬即逝。作者用三个互相关联的短章来诠释这一主旨,指出:“不是没有机遇可得,而往往偶然多多,机遇不少。就只看你用心去注意了没有,抓住了没有”。

人生三部曲

   发现

  有一位伟人曾经说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

  我们生活在这个绚丽多彩的世界上,沉迷于现有的生活当中,以至于消沉堕落。或是心中空有壮志,每天憧憬着自己的未来如何辉煌……让那些本可以抓住的机会从我们的眼皮底下偷偷溜走,从而与成功失之交臂。

  道尔顿不是因为发现自己色觉有问题,发表了《视觉之异常》而一举成名了吗?日本商人安藤百福发现了创业的机会,而生产出了第一包方便面,从而带动了产业的开发。法国年轻的家务杂工乔利,不也因善于发现而发现了干洗剂,改革了传统的洗衣技术。

  朋友们,立足现实,用自己敏锐的目光注视生活的每一个角落,相信有一天你会成为世界的主宰!

  努力

  也许你们会抱怨,说:“发现很容易,可想成功,却不是易事!”这就是要求我们要为自己的发现付诸行动。也许前面的道路铺满荆棘,但是只要我们努力,我们一定会乘风破浪,到达胜利的彼岸。

  居里夫人发现“镭”的过程,是多么艰辛与不易,她白天都在实验室里工作,夜以继日,累了,也只是在实验室里休息一下,醒来后又赶紧投身于实验。试想一下,她从一名农村家庭教师一跃成为令人瞩目的科学家,这期间的艰辛与不易,又有谁能知道呢?

  很多人总说自己如何努力了,殊不知,他们所谓的努力只是装样子。努力其实是一个备受煎熬的过程,这一次磨练,你挺过去了,那么以后的道路,你就会十分顺畅。

  成功

  世界上有两种动物能够爬上金字塔,一种是蜗牛,一种是飞鹰。蜗牛凭着自己的坚持不懈到达了成功的彼岸,飞鹰也通过艰苦的磨练,铸就了丰满的羽翼,最后到达了成功的彼岸。我们总是渴望成功,仰慕那些成功的人,殊不知成功就像果实成熟一样,是一个艰辛的过程。

  朋友,想成功吗?那么走好人生三部中的每一步吧!那时成功会亲自叩响你家的大门,去拜访你的!

  【评析】作文题目叫《人生三部曲》,作者用“发现”、“努力”、“成功”三个短章来一一对应,结构整齐,匠心独具。作者紧扣所给的材料加以生发,不枝不蔓,简洁明快,为文章增添了几许亮色。

细心地生活

   早晨野外花枝上憩息的蝴蝶你看到了吗?那飞舞的翅膀停下不动的时候,是一幅美丽的水彩画;朋友寄来的信封上有个小小的笑脸,你注意到了吗?虽然很简单,但那代表了朋友的祝福;父母的眼窝陷下去了那么一点点,你察觉到了吗?不要不发现那里面盛的期望与欢喜。细心地生活,把握我人生中的每一天,每一刻,每个瞬间。

  细心地生活,就要像乔利一样,像安藤百福一样,像道尔顿一样。我们或许不能有和他们一样的成就,但我们的快乐源于细心地生活。其实细心地生活很简单,只要我们每天快乐的生活,细细地观察,我们就能够觉察到每天不一样的地方。我们要善于发现朋友脸上不愉快的表情,所以我们要认真地看朋友,用真诚和信任的目光读出朋友的愁之所在。我们要敏感地察觉到父母在我们不听话的时候沉重的心理负担,所以我们要认认真真地和他们在一起,高高兴兴地和他们沟通。我们要明显地感觉到老师讲课时略带沙哑的声音,那声音,是最动听的歌曲,所以我们要全神贯注地去听课,仔仔细细地去做笔记,本本分分地去做学生。

  细心地生活,就是要学会俯身观察。清晨,蹲在花园旁看那好多个花蕾欢快地绽放,一蹦一跳地散开花瓣,飘出丝丝香气,沁人心脾。街角,有只小小的流浪猫,俯下身去,喂它玉米粒,听它感激地“喵喵”叫声,心中暖意传遍。巷尾,俯下身去,逗逗那些玩得正欢快的小弟弟小妹妹们,感受烂漫无邪的童真,回到自己快乐的童年,欣然重新走出阴影。

  细心地生活,就是要学会倾听。倾听春天柳树发芽的声音,夏天鸣蝉的声音,秋天大雁的声音,冬天枯枝上麻雀的叫声。四季的声音,大自然的声音。贝多芬的声音,摇滚乐的声音,一曲《梁祝》也很不错,《高山流水》更是惬意。但生活中还有许多其他的声音。乡村干涸的土地沉重的喘息声,更要听到。非洲饥饿儿童无助的声音,也要听到。国家的喜事要听到,国家的哀痛更要听到。倾听,让我们的心灵沐浴欢快;倾听,让我们心怀忧虑;倾听,让我们关心国家,关心人类。

  细心地生活,改变人生;细心地生活,重塑爱心;细心地生活,带给社会巨大的发展。从小事中挖掘出造福人类的一切。

  【评析】这位考生从作文所给的材料中提炼出“细心地生活”这一命题。他写道:“细心地生活,就要像乔利一样,像安藤百福一样,像道尔顿一样。我们或许不能有和他们一样的成就,但我们的快乐源于细心地生活。”接着,作者用“俯身观察”、“学会倾听”等内容诠释“细心生活”的内涵,最后得出“细心地生活,改变人生;细心地生活,重塑爱心;细心地生活,带给社会巨大的发展。从小事中挖掘出造福人类的一切”的观点,谁能说,这不是命题者的本意呢?

视      角

   常言道“留心处处皆学问”,的确是这样。在我们的生活中,有很多等待我们去发现的事物,而发现它们又有一个过程,可以用三个标点符号来完成这一过程,它们是:问号、省略号、感叹号。

  问号
  世间有太多太多未知的秘密等待着我们去揭晓;世间有太多太多神奇的大门等着我们去开启;世间有太多太多未解的问题等待着我们去解答。这一切似乎都源自一个个问号。英国科学家道尔顿感到自己色觉有问题后愿意去研究;日本商人安藤百福看到拉面摊前的长队愿意去研究;法国家务杂工乔利看到灯油清除了陈年污渍愿意去研究。难道其他人看不到这些现象吗?不是,只是因为其他人没有那强烈的好奇心来给这些现象打上“问号”从而解破它罢了。所以,发现需要好奇心。

  省略号
  发现问题后的研究过程之所以能够用省略号来代表,是因为研究需要不懈的努力和坚持到底的毅力,这其中需要我们注入经历与时间,可能是一年两年,也可能是一生,正如省略号中的小圆点那样久远。道尔顿研究了两年,发现了色盲症;安藤百福实验了一年,发明了方便面。还有更多的发明会花费更多的时间。所以,发现需要毅力。

  感叹号
  “一份耕耘,一份收获”,经过时间与精力的奋战,总是会有回报的。而这时的发现,不论是大是小,在注入个人的精力后,足以让我们惊喜。就像一个感叹号。色盲症的发现,方便面的发明,干洗剂的制成,对于整个世界都是一个感叹号。这些伟大的实验成果让我们体会到“功夫不负有心人”;让我们相信,我们每一个人都能成为伟大的发明家。

  问号、省略号、感叹号引领着我们一路前进。它们反映出每个人不同的视角,这就是上天赋予我们的财富。每个人崭新的视角是前提,进而发现问题,解决问题,取得成功。请相信我们每个人都有这方面的天赋,就让问号、省略号、感叹号引领我们前进吧!

  【评析】这篇文章的题目叫《视角》,而文章本身的“视角”就很独特。作者把发现问题、解决问题,取得成果的研究过程用三个标点符号来表示,不仅新颖别致,耐人寻味,而且展示了作者丰富的联想和想象能力。文章紧扣题旨,层层深入,思路清晰,论述严谨,语句流畅无碍,是一篇质量较高的考场作文。

文章录入:王仰权    责任编辑:王仰权 

编辑:王仰权
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版