当前位置: 首页 > 教师文苑 > 莫为“令郎”娶“爱媳”

莫为“令郎”娶“爱媳”

2011年03月15日 15:19:08 来源:甘肃省华池县第一中学 访问量:840
 华池一中    安占海
前几天,我去参加同事的婚礼。婚礼自然十分热闹:门外花炮齐鸣,震动天地;厅内红男绿女,老少云集;桌上美味佳肴,山珍海味;司仪巧舌如簧,口吐珠玑;新人郎才女貌,门当户对。只见主席台上方的红色横幅赫然写着“张三先生李四女士为令郎张小三爱媳王小五完婚庆典”。(均用化名)
姑且不论婚礼,单说这横幅。横幅要表达的意思是,张三先生李四女士为自己的儿子张小三媳妇王小五举办结婚庆典。先别说此时称呼王小五为“爱媳”是否早了点(呵呵,现在流行“早”:早教,早熟,早成才,早到,早退,早发财),就说说称自己的儿子为“令郎”是否得体。古人谦称自己的儿子叫“犬子”,对方的儿子该敬称为“令郎”。令,敬辞,用于对方的亲属或有关系的人,如令尊,令堂,令兄,令爱,令侄,令亲……现代人不谦虚,称“犬子”是不愿意的,似乎贬低了孩子,又骂了自己,更不能用在这种隆重的场合。那么,横幅上写“张三先生李四女士为爱子张小三贤媳王小五完婚庆典”,就更为得体。其实,这种场合,横幅上写“恭贺张小三先生王小五女士喜结良缘”最好不过。
谦辞敬称,在生活中必不可少,但一定要运用得当。切莫再为“令郎”娶“爱媳”!幸亏那只是写写,如果真做了这样的好事,呵呵,功德无量呀。
编辑:王仰权
评论区
网友(2011-3-22 10:51:26)

我是冲作者名字来顶的

回复 支持[1] 反对[0]
网友(2011-3-22 10:51:47)

顺便说一下我是LRP大神-。-

回复 支持[0] 反对[0]
网友(2011-3-27 14:35:56)

这是一个民族几千年得弊病,国家政府机构尚且如此,有何况一个小小的家庭呢!黑格尔说过一句话“存在即合理”这虽然和马克思主义观点相违背!而马克思对中国这个五千年文明古国又知之多少呢?所以我们暂且让他存在吧!这是一个时代的潮流,时间会冲淡一切不符合社会发展方向的东西的!

回复 支持[38] 反对[0]
网友(2011-5-4 20:16:57)

写得好,安老师!

回复 支持[0] 反对[0]
网友(2011-5-16 18:19:56)

安老师,真是个生活的有心人啊!!

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版