当前位置: 首页 > 教务处 > 春享朝露夏迎光,花香四溢蝶芬芳

春享朝露夏迎光,花香四溢蝶芬芳

2019年11月21日 17:20:52 访问量:1391

——天津南仓中学支教老师宋金丽公开课观后感


2019年11月20日晚,华池一中在合班教室(2)如期进行了本期第二次公开示范课。这次示范课的主讲是天津南仓中学来我校支教的物理老师宋金丽。


《游标卡尺》这节课我们在高中时代都学习过,但听完宋老师课后老师们都感慨:今天我终于学会了游标卡尺的用法及读法。


这节公开课的教学,使我们全面深刻的理解了“问题解决式”课堂教学模式的真谛所在。宋老师通过“情景引入、激趣设疑→问题引导、合作探究→总结规律、形成方法→拓展提升、应用实战→课堂小结、解问设疑”的五个环节完成了一节核心素养下的求真课堂。


充分备课,真情激发。在宋老师的引导下,学生通过情景体验、动手操作、问题解决、类比推理轻松实现教学目标。下课后,学生对这堂课用“特别喜欢”、“特别感兴趣”、“全都听懂了”予以高度评价和肯定;教务处印发的一百多份教学设计被听课老师悉数自发带走,认真学习和钻研;楼道里、办公室里更多的声音是对宋老师这节课发自内心的认可和感慨,是对宋老师新颖的教学设计理念肯定与认同。


高屋建瓴,醍醐灌顶。宋老师的说课既是课堂操作的理论再现,又是核心素养贯彻在高中物理课堂中的方法介绍。多维度的教材分析,专注核心素养下的教学目标,课堂教学中的动手动脑动嘴的教学实践,直击学习困惑的教学方法指导,使我们听课的每一位老师更加深刻地认识到高效课堂必须具备的多维评价标准,体会到高效课堂带给学生的智慧碰撞与头脑风暴应该具备的深入思考。


它山之石,攻玉之器。宋老师的“课后五问”,为我们解决教学管理中存在的诸多困惑打开了思路。一堂优质课一定是多年积淀加缜密思考之后的产物;每一次示范课、精品课都是对教育情感的升华,是苦中乐。教案仅仅是形式,教学内容及方法内化于心时就可以实现课堂教学方法的信手拈来、游刃有余。教学可以有模式,但模式是与教师、学生的已有基础、性格特点、课程内容密切关联。核心素养下的课堂教学必须通过问题的解决来实现,而解决问题的最好方法就是情景设置及学生活动。


从这节课中我们真切感受到核心素养下的课堂教学不仅仅是口号,更重要的是实践。当口号一旦转变为行动时,口号就有了积极地思想与动力,就能对事物的发展起到很好的推动作用。西部教育不缺教师的埋头苦干和奉献精神,但缺少的是先进的教育理念和大胆实践。教育要用心去做,而非简单的依葫芦画瓢,思想旧则行动缓,发展一定慢。放眼当下,我们只有真正做好核心素养下的高中教育,教育的明天才会变得更好,教育的未来才更值得期待。


/图  王治国  高刚刚  

雒宁峰  温锦博  

编辑:王仰权
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版