当前位置: 首页 > 校报校刊 > 市级示范性高中华池一中发展侧记

市级示范性高中华池一中发展侧记

2010年12月01日 16:30:34 来源:甘肃省华池县第一中学 访问量:822
创陇上名校   育时代英才
2010年11月22日
“学生是兴校之源、教师是立校之本、班子是治校之基、环境是发展之驱”,遵循着现代教育的基本规律,在不断深化教育改革的今天,华池一中一路探究一路收获,在以实现学生发展为目的,教师发展为基础,促进学校全面协调可持续发展的同时,学校正在一步步地跻身于庆阳名校之列,成为了老区教育园地中一朵日渐绽开的奇葩。
华池一中始创于1956年,现有学生2193人,教学班40个,教职工180人。学校占地33000m2,建筑面积18600 m2,教学设施及设备配套齐全,校园环境优雅、氛浓气正、书馨沁人,是一所全日制市级示范性高中。
好班子 学校发展的核心
“领导班子作为学校的领导核心,班子成员的思想观念、价值取向、工作作风等,直接影响着校风、教风、学风,决定着学校办学理念、发展状态。”采访中,华池一中校长徐占库如是说。为此,该校在“带、勤、实、和、廉”五个字上下功夫,不断加强学校领导班子建设,全面推进学校又好又快发展。针对华池一中校班子职位空缺,学校活动有安排,少落实的现状,学校党支部和校委会通过摸底调查,将6名年富力强,创新务实的年轻同志加入到班子队伍之中,给班子注入了新鲜血液,增强了班子的活力。在日常管理中,实行民主管理。凡学校各项制度的出台和做出的重要决策都要在校委会上通过。同时,总务处多方筹措资金200多万元,更换学生课桌凳1500套,为每位教师配置笔记本电脑一台等。学校党支部书记李广银说:“目前,在学校班子成员团结带动下,学校教职工主动干事的向心力和凝聚力得到了空前提高。”
好队伍 学校发展的根本
要办好一所学校,必须拥有一支德才兼备的教师队伍,为此,学校坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置常抓不懈,积极鼓励教师铸师魂、炼师能、做师表。采访中学校副校长冯述龙介绍说:“为了从长远来规划师资队伍建设,2008年初在教务处的组织领导下,学校实施的青年教师‘一年入渠、两年上路、三年胜任’的‘青蓝工程’全面开启。”
细化过程,注重环节是加强“青蓝工程”过程管理的关健。为此,学校专门成立了“青蓝工程”考核组,通过加强过程跟踪,注重过程记录,落实奖励措施等确保了活动的卓有成效。及时总结,推广经验,在青年教师中开展“五项能力竞赛”,作为推动“青蓝工程”向纵深发展的重要环节,更是达到了以老带新、以新促老、相互学习、共同提高的效果。据了解,2008年初,该校有17对教师结成帮扶组,今年上半年又有26对教师结成帮扶组,“师带徒”的长效机制在华池一中逐步形成。同时,在学校的全面支持下,该校现已有7名教师在外脱产进修研究生课程,有9名教师正在函授北京师范大学、陕西师范大学教育硕士研修课程。
抓课改 提升质量是关健
掀起课改新高潮,开创教学新局面。“今年第二学年是我校新课改实施的第一年,面对新课改,学校与时俱进,全员参与,全力以赴,多措并举。通过认真反思,积极整改,加大了教研力度,学校教研氛围大有改观。”采访中,副校长王元兴如是说。
在新课改培训和实施中,华池一中教研室做了大量工作,在校教务处的直接领导下,教研室积极研究新课改,主动到甘肃、宁夏、福建等新课改先行校考察学习,借鉴别人的成功经验,借它山之石,为我所用,又结合华池一中实际拿出了《新课改实施方案》,从实施办法、操作过程、评价办法、制度保障等诸方面进行规范要求,为全校新课改实施提供了规范要求,并顺利通过了10月份的全市新课改督导检查。从而为高一年级实施新课改和今后全校全面实施新课改奠定了理论依据。
抓德育 润物无声育桃李
育德于心,养德于行。多年来,华池一中围绕全面提高学生素质,坚持以养成教育为基础,以爱国主义和集体主义教育为主线的工作思路,健全德育体系,创新德育方法,注重德育实效,有力地推动了学校德育工作的发展。今年下半年,该校通过深化德育管理使学生管理从传统走向创新,使德育管理工作形成纵向层次化,构建了自上而下的德育管理层级体系;横向多维化,构成了学校、社会、家庭三位一体的德育工作网络;管理具体化,尤其是通过加强对学生住宿管理,管制刀具排查,严肃处理参与赌博,打架斗殴事件等。从而使德育管理工作呈现出五大特色,即(开学准备充分有序、常规管理严密有力、德育教育充实有效、校园文化丰富多彩、学生干部积极性充分调动)。同时,学校给学生干部提供了足够的管理岗位,从仪容仪表督查、重大集会、班级活动等,放手让学生参与管理,充分发挥自己的聪明才智和管理才华,使学生“自觉、自理、自教、自强”能力在不断增强的同时学生常规教育也逐步走上了由管理型向自觉型转变的路子。
优环境 人文校园显和谐
学校硬件建设是吸引优秀生源的一个招牌。近年来,华池一中采取“争、筹、贷、引、赊”等多种国债立项、社会引资、学校自筹的渠道和方法,先后多方筹措资金1000多万元建起了综合实验楼、学生宿舍楼、高中扩招楼和后勤服务楼,并改造维修了旧教学大楼,整体购买农机公司开辟运动场,装备更新电教、实验、图书、音体美和校园网等教学设施,硬化绿化美化校园,基本实现了办学条件标准化,学校先后被命名为全省体育传统项目学校、跨越数字鸿沟JIP新阶段实验项目学校、全市教研实验学校、实验示范学校、国防教育示范学校、家长示范学校等。
 
(本文来源:每日甘肃网-甘肃经济日报   作者:白晶莹 陈海霞 文章录入:王仰权 )
编辑:王仰权
上一篇:华池一中师生开学先开消防课
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版