当前位置: 首页 > 学生资助 > 华池一中贫困学生救助管理暂行办法

华池一中贫困学生救助管理暂行办法

2018年11月08日 09:24:32 访问量:124

近几年来,随着构建和谐社会的时代精神深入人心,社会各界关注教育,献爱心活动越来越多。学校也决定对部分家庭贫困的学生减免学杂费,并对品学兼优的家庭困难学生实施救助,为了使真正需要资助的学生,能得到帮助,确保资助公平、公正、公开,发挥应有的作用,根据上级组织、爱心人士的要求和学校的实际,特制定《华池一中贫困学生救助管理(暂行)办法》。

一、成立贫困学生救助管理领导小组

为确保公开、公平、公正地评选出确需救助的学生,并及时将救助资金分配到需救助的学生手中,特成立由校长担任组长,各年级包级领导担任副组长,各年级组长、办公室主任、总务主任为成员的“华池一中学生救助管理领导小组”。负责对救助学生名单进行审核,监督救助款发放,检查救助款项使用情况,对存在的问题提出整改意见,对违规人员进行处理。

领导小组下设办公室、办公室设在学校办公室,由办公室主任具体负责,并指定专人承办具体业务。

二、救助对象及申报程序

(一)救助对象

1.父母双亡或属单亲家庭,无力支付上学费用的学生。

2.由于家庭成员长期患病而丧失劳动能力,且医疗费用支出巨大,致使家庭困难的学生。

3.发生各类灾害,无力支付上学费用的学生。

4.户口在农村且以农业收入为主,家庭居住地偏远、自然条件极其恶劣,年人均收入低于400元者。

5.对严重违犯校纪校规的、抽烟、酗酒、斗殴的学生,不给予救助。

(二)申报程序

先由本人提出书面申请(主要陈述家庭基本情况、经济状况、困难原因),村(居委会)、乡(镇)出具的家庭情况证明,班主任加注意见后,报年级组初审,并由年级组统一报送办公室复核,由办公室提交校委会讨论,确定受助学生名单,经校长签字后,将受助学生信息在校内予以公示,受全校师生监督,公示时间不少于五个工作日。

三、用款规定

1.学生领取的各类救助、资助款项,只能用于学生学习、生活,不得让家长领回去用于生产或家庭生活开支。

2.学生享受救助、资助款项一经学校审定,班主任不得挪用、调整、再分配。

3.享受救助、资助款项学生如辍学,班主任应想办法动员返校;如确实未返校,应追回所享受救助款项;追回款项归入“华池一中贫困学生救助专户”专帐,用于救助其他在校贫困学生。

四、对救助学生的要求

1.在校期间充分利用时间,好学上进,用优异的成绩回报社会各界人士的关怀。

2.在校遵守校纪校规,在社会遵守社会公德。

3.用款应有计划,勤俭节约。

4.由社会关注教育的爱心人士资助的学生,每学期至少应写一封信向资助者汇报自己的学习、生活状况(书面材料)。

5.不得用善款消费奢侈物品,如:手机、高档衣食用品等;不得随意进出网吧、游戏厅等高消费场所。

五、对班主任的要求

1.初报受助学生时,应公开、公平、公正、不徇私情,让真正贫困的学生享受资助,不得挪用、再分配救助款项,对不按规定使用助学金的,要根据有关规章制度严肃查处,并追究相关人员的责任。

2.接受上级、学校、学生、家长、社会监督。帮助学生计划好用款,学校将定期、不定期检查这些救助款的使用情况。

3.对由社会关注教育的爱心人士资助的学生,督促其每学期至少写一封信给资助者。

4.经常与家长联系,反馈用款情况及学生在校情况。

六、未尽事宜

管理办法正式试运行阶段,望全体教职工提出意见、建议,不断完善办法。

编辑:王仰权
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版