当前位置: 首页 > 教研室 > 读 书 者 不 贫

读 书 者 不 贫

2019年12月19日 11:37:06 访问量:408

——“书香萤火 点亮人生”华池一中第四届教师读书心得交流会侧记

2019年1218日晚,华池一中在合班教室(2)进行了以“书香萤火 点亮人生”为主题的第四届教师读书心得交流会

2019读书沙龙 (29)

会前,教务处王治国主任简明介绍了本次会议的主题,诠释了读书的深远意义。

2019读书沙龙 (46)

“读书是一件很奇妙的事情,记住的成了你的知识,忘记的成了你的气质。唯有勤读、多读,置身于书中,才能体会其中的乐趣和奥妙,才能成就自己美丽的教育人生”。会议在仇秀芳老师热情洋溢的主持中拉开了帷幕。

2019读书沙龙 (51)

曹小燕:读英国剧作家蕾秋·乔伊斯《一个人的朝圣》。感悟到生活的意义在哪儿?就是“不断地将一只脚迈到另一只脚前面”。一个人的朝圣,与其说走在路上,不如说走在心中。委婉道来,绵延苍凉。

2019读书沙龙 (61)

张武艳:以“人性的成长”为题,阐述读阿富汗卡勒德·胡赛尼《追风筝的人》的所感。“生活以痛吻我,我却报之以歌”。心若向阳,必生温暖;心若哀戚,必生悲凉,只要我们心中有一束光,生活就会自带光芒。与听会者进行心理测试互动,满满的正能量。

2019读书沙龙 (68)

杨真:读柏拉图哲学著作《理想国》的联想,带我们经历一段关于人生、教育的思想洗礼。洋洋洒洒,意犹未尽。

2019读书沙龙 (76)

赵炜:从作者介绍、故事梗概、时代背景、语言艺术、“围城”主题几个方面解读钱钟书的《围城》。感悟出尽管“人生处处是围城”,但也可以变成“有为之城”。精辟深刻,入木三分。

2019读书沙龙 (79)

张明君:以《愿子孙做读书明理的君子》,分享《曾国藩家训、家书、日记》。“国有贤臣安社稷,家无逆子寿命长”,述说了家庭教育和读书做事的重要性,洋洋千言,诙谐风趣。

2019读书沙龙 (86)

张建玲:以“人生的路要靠自己走”为题,陈述了读路遥《人生》的感想。“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有那么几步”,“不经风雨,怎能见彩虹”,阐述了把握正确人生方向的重要性。

2019读书沙龙 (96)

王亮亮:读美国心灵导师威尔·鲍温《不抱怨的世界》。列举生活实例,讲述了如何养成不抱怨习惯的四个阶段,隐含了凡是先从自身找原因的处世思想。

2019读书沙龙 (111)

2019读书沙龙 (119)

最后,赵彦斌校长为参加读书交流的选手颁发了荣誉证书和奖品,做了点评和总结。赵校长认为各位选手读书范围博杂,观点提炼精深,充满了正能量。赵校长说,“读书者不贫,积德者不倾”,希望教书人一定要是读书人!希望教书人一定要博览群书!

 

文/李伟  邓怀颖

图/王仰权

编辑:王仰权
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版