当前位置: 首页 > 教师文苑 > 雷天鹏:心灵的栖息地

雷天鹏:心灵的栖息地

2016年03月24日 10:35:01 访问量:280 作者:雷天鹏

心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪……只要有向往,就不会迷失方向。

然而,心灵的栖息地又在哪里呢?

有人说,是在“大漠孤烟直,长河落日圆。”的意境中;有人说,是在“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适中;还有人说,是在“会当凌绝顶,一览众山小”的豪放中……但在我看来,书便是我们心灵的栖息地。

书,就像一把钥匙,打开了进入我们心灵的大门。它有着独特的芬芳,让人不知不觉地陶醉其中。像一只蜜蜂贪婪的吮吸花蜜,汲取营养,从如梦如幻的童话到意境悠远的唐诗宋词,从文化底蕴深厚的中外名著到清新雅致的时文佳作。无不体现出它的动人魅力,让人无法抗拒。所以,只要一有闲暇时间,我便会捧起书本忘情的看。在充盈着书香的天空中,我领略到了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的那一种超然,感受到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的那一抹凄凉,品味出了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那一袭美丽。我醉了,深深地被这醇香的书香所灌醉。我的心轻轻的飞向了那广阔的书的海洋。在那里,我尽情的挥洒,毫无保留的释放。没有任何的矫揉造作,更没有半点的惶恐不安。有的只是如泉水般涌出的感情,有的只是一颗无比安慰的心。

不知不觉,我与书为邻已有十几个年头了。在我人生已有的岁月中,许多东西都在变,但它却一直陪伴着我。高尔基说“书是人类进步的阶梯。”但对我来说,它就是我心灵地栖息地。因为它,让我听到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呼唤。这是忧国忧民的呐喊,是杜甫心中最大的梦想。收回目光,它又让我听到了文天祥死前的壮词“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是何等的豪迈,他用生命阐述了自己的忠贞,我震撼了,我被这伟大的豪气所震撼。我的心中多了一份坚毅,那就是为祖国的美好未来而奋斗。

书带给了我许多感受:那沐浴在阳光中阅读的从容,指尖在书页上弹奏的美妙,那一个个跳动着的文字,在我的心在慢慢融化,变成一股暖流袭遍我的全身,我的脸颊湿润了,因为那是我的心满了……

心有了栖息的地方,就不会再流浪。有了坚定的向往,那么一定不会在迷失方向。让我们一起遨游书的海洋,领略书的风光,寻找心灵的栖息地。



编辑:王仰权
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版