当前位置: 首页 > 教师文苑 > 《鸿门宴》中的几种酒器补释

《鸿门宴》中的几种酒器补释

2011年03月15日 15:09:34 来源:甘肃省华池县第一中学 访问量:723
李 晓 军
众所周知,我国酿酒业历史悠久,据考古发现,早在殷商时代,饮酒已十分盛行。酿酒饮酒都需要酒器,故而我国历史上酒器名称繁多,式样各异,制作精美。王羲之等人兰亭集会时用“觞”,电视剧里曹操对酒当歌时用“爵”等等。笔者发现中学语文课文里出现的酒器也有不少,仅从节选自《史记•项羽本纪》的《鸿门宴》中就多次出现,现就几种酒器做进一步辨识。
﹙一﹚ “斗卮”辨
卮(zhī)《鸿门宴》中多次出现这种酒器:“沛公奉卮酒为寿。”①樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!”②卮,课本注“卮酒,一杯酒。”笔者查阅资料:卮,古代盛酒的酒器。《战国策•齐策二》“乃左手持卮,右手画蛇。”③“卮,酒浆器也,受四升。”《战国策•齐策二》“楚有祠者,赐其舍人卮酒。”④可见,卮就是一种盛酒器,相当于后世的酒壶.酒杯,刘邦樊哙当年饮的很可能就是一杯酒。
斗,《鸿门宴》中刘邦说“我持白璧一双,欲献项王,玉斗一双,欲与亚父。”⑤课本注解,“斗,大的酒器。”“玉斗”就是玉制的酒器。《说文解字》“斗,十升也,象形,有柄。”我以为,与卮稍有不同的是斗有柄,是一种舀酒器皿。
那么,“斗卮”连用又该如何理解呢?依据上文,斗,大的酒器,盛十升,卮受酒四升。不少论者认为“斗卮”不好理解,如李笠《史记订补》说“卮受酒四升,不得云‘斗卮酒’也。”也有人认为“斗”应为衍字,理由《汉书•樊哙传》中关于这一处只是一句“赐之卮”,没有“斗”字。我觉得为了体现项羽所看重的“壮士”,饮酒用“卮”(小杯)不如用“斗”(大酒器)来得豪爽,太史公这一字绝不能算是衍字。斗,解释为“盛一半酒的大杯。”⑥是正解。
﹙二﹚ “杯杓”辨
杯”和“杓”都是酒器,《鸿门宴》中张良说:“沛公不胜桮(杯)杓,不能辞……”这里的桮杓课本注解是用酒器代指酒。
杯作为酒器在古代是指小杯。《说文解字》:“桮(杯),椭圆形,两侧有耳,也称耳杯。”⑦杓(sháo)《说文解字》“杓,枓柄也。从木,从勺。”可见是一种有柄的舀东西的器具。⑧一般来说,“杯”用于饮酒,“杓”用于舀酒。但课本“杯杓”连用却有另解,须仔细分辨。
编辑:王仰权
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版