当前位置: 首页 > 教师文苑 > 任建新:说说“浅阅读”

任建新:说说“浅阅读”

2010年12月01日 09:06:32 来源:甘肃省华池县第一中学 访问量:314
时下,不少人平时不读书、不看报、不太思考工作,很少研究问题,遇到新情况时,就拿出一本相关的书顺手翻几页“临时抱佛脚”。还有一种人买书,也看书,看很多的书,“好读书,不求甚解”,走马观花,一目十行,只求花最少的时间浏览最多的书。这就是当前很时尚,很流行的“浅阅读”。
所谓“浅阅读”是一种浅层次的、以简单轻松甚至娱乐性为最高追求的阅读形式。不可否认,“浅阅读”在当今信息技术时代和高节奏生活状态下有其存在的合理性,它可以快速获取信息,扩大知识面,消闲解闷,或获取某种利益。但它不能提升学识修养和理论思维,对于经典诵读,我们提倡一种“深阅读”。
读书之用途,可以了解社会,增长学问,开阔眼界,陶冶性情,丰富生活,充实自我,可以掌握科学,明辨真理,培养能力,提高水平,奉献社会,报效国家。古人读书讲求“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。读书,是提高文化修养和工作能力的有效手段,阅读决定一个民族思维的深度和高度,对文化的传承,国家的发展有着重要的意义,一个浅薄、浮躁的民族是无法强大和发展的,因此“浅阅读”是不可取的。
有学者指出,如果仅仅满足于“浅阅读”或者过分依赖于“浅阅读”,对于国家和民族将是灾难性的。这就是为什么在高科技浪潮中,很多网络发达的国家反而更强调传统式。美国政府陆续提出了“美国阅读挑战”、“阅读优先”等计划;英国政府设定“阅读年”,要打造一个“读书人”的国度;我国也提倡中华经典诵读。世界很多国家都把培养阅读习惯,提升阅读能力列为教育改革的重点,通过实施这些措施重新唤起“深阅读”。
在阅读已呈大众化,通俗化甚至娱乐化的今天,我们需要尝试阅读、深度阅读,更需要阅读经典、含英咀华,不能满足于“我在读,这就够了”。因为,读书不仅要“过眼”,更要“过心”。
愿我校同学读书、乐读,深度,多读经典诗文,提升人生品味。
 
 
编辑:王仰权
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
华池县第一中学版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:华池县柔远镇南区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hcyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版